direstepireste (direstepireste) wrote,
direstepireste
direstepireste

Вы сердцем родину прикрыли, вы отстояли Ленинград -2

Для всех, кто ищет своих родных и не сдается. 2 года назад я рассказала историю, как мы искали мемориал героя, летчика, дедушки. Теперь мы, наконец, нашли его могилу.
IMG_2061.JPG
Два года назад мы поехали в Санкт-Петербург, чтобы вместе отыскать мемориал Жениного дедушки. Подробно я рассказала об этом тут http://direstepireste.livejournal.com/142225.html
Если кратко, то дедушка его летчик - балтиец. Петр Гаврилович Шишацкий

  • shishats.jpg

Защищал небо Ленинграда и погиб в бою. Есть много сайтов и даже книг, где описаны его подвиги. Но никогда и никто из его родственников не видел могилы или даже мемориала с именем. Женя больше года рыл интернет, чтобы собрать информацию, но точное место мемориала так и не нашел. Нам пришлось идти буквально наугад: обследовать все закоулки кладбища в Кроншдтадте, ехать к черту на рога на электричке без еды и надежды в некое Лебяжье. Тогда, два года назад, мы нашли мемориал в деревне БоркИ.
IMG_8775.JPG
Это были сотни и сотни фамилий летчиков -балтийцев.  Видео, где мы находим плиту с именем, тут же отправили родной сестре героя. Она сейчас живет в Сестрорецке. Тогда мы покинули Питер счастливые, но с надежой, что где-то есть могила солдата, где-то его похоронили. А потом в интернете вроде нашли и могилу, вроде.
FullSizeRender.jpg

Год 2016. Мы едем из Вологды в Питер на защиту дипломов моих любимых одногруппников. И уже подъезжаем к Питеру. Нет, мы знали, что выделим время, чтобы поехать, найти, но тут подумалось, а вдруг она на пути? Ну всякое бывает. Вдруг не где-то-там, а совсем рядом. И...навигатор сказал, что мы проехали поворот совсем недавно. Разворот, буквально пара километров, но полтора часа, пробка.
Видимо, нас так судьба проверяет. Все время на пути к этой могиле какие-то прептствия. Когда мы, наконец, повернули, навигатор показал 900 метров. А вдоль дороги цветы, красивые. Собрали букет, не веря, что через пару минут найдем.
Нашли и обомлели. На пригорке, скрытая за деревьями опушка. Она высоко, поэтому и не видно. Знаете, когда лес частый  и солнечный свет падает только в это место? Как в сказке. Понятно, ведь ребят хоронили  однополчане. Вот и нашли место высоко, под солнцем. И еще новость - могила ухожена.
Трава подстрижена, вокруг флаги, свежие цветы (июль).
Две плиты с именами. Одна - старая, почти стертые буквы. И новая - Чтобы имена не потерялись.
Мы пытались потом спросить в деревне, кто ухаживает, думали познакомиться, поблагодарить, но...никто не знает. Вот она,старя плита, наш нехитрый букет и имя. Шишацкий  П.Г.

Не знаем, насколько это принято, но взяли земли с могилы и выслали ее свекрови любимой в Сталингра- город, где он родился. Чтобы подхоронила к родным. Чтобы он как будто домой вернулся. Спустя 75 лет после смерти. Действительно, это не описать, я не могу. Ведь мы первые из его родных, вернее, Женя первый из родных, кто пришел на могилу деда. Никого не было 75 лет.

Вот так она выглядит со стороны.

Хочу сказать всем, кто ищет. Информация появляется. Появляется интернет и фото, которых раньше не было. Не сдавайтесь.
И еще. Мы решили, что в этом году Женя не пойдет волонтером бессмертного полка, как обычно. Он пойдет в колонне. Понесет фото деда. Это важнее.
Tags: 9 мая, Бессмертный полк, Вологда, Петр Шишацкий, могила солдата, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments