direstepireste (direstepireste) wrote,
direstepireste
direstepireste

Categories:

Ангел - дарующий жизнь...

Сегодняшнего дня я ждала 7 месяцев. В июне мой одногруппник и друг - русский эстонец и известный в Эстонии режиссер Олег Беседин рассказал о документальном фильме, над которым работает.
История о светлой девочке, убитой случайной пулей в цетре Таллина, не выходила у меня из головы все эти месяцы. Освоила работу с ftp, 2 часа, почти не отрываясь, мысленно подгоняла проценты. Посмотрела самый ожидаемый фильм года (по моей версии) "Ангел - дарующий жизнь..."

Вероника Дарий. В октябре 2005 ее история потрясла не только тихий Таллин, но и весь мир дважды.

В первый раз, когда стало известно, что невероятно красивая девочка, умница, в которую была влюблена вся школа, стала случайной жертвой киллера. Пуля, выпущенная в чиновника, попала в стену и срикошетила прямо в висок Вероники. Роковое совпадение. Секунда... меньше секунды. 4 дня, пока за жизнь Вероники боролись врачи, школа не училась. Весь ее 10А класс целыми днями сидел у больницы. А на месте трагедии уже выросла гора цветов.
Во второй раз, когда мозг Вероники умер и ее папа вспомнил, как месяц назад смотрел с дочкой передачу про пересадку органов. Вероника тогда ему сказала, что случись ужасное, она бы хотела стать донором. Вероника спасла жизнь 2-м взрослым людям, 2-м детям. Еще двое детей, потерявшие зрение в пожаре, смогли снова видеть мир, благодаря Веронике.

После похорон папа Вероники нашел книгу, которую дочка начала читать за день до трагедии. Она называется "Вероника решает умереть" (иногда нужно умереть, чтобы снова начать жить). 

Автор фильма, режиссер и оператор Олег Беседин говорит о том, что Вероника Дарий спасла и еще одного человека - своего убийцу, подарив ему самый главный орган - свою душу.
Наркоман Дмитрий Щербаков - почти ровесник Вероники (ему 17, ей было 16) согласился взять в руки пистолет, чтобы оплатить долги. Жил с мамой в общежитии, известном на весь район своей "неблагополучностью", дружил с зеками, пил. О том, что стал убийцей, узнал из новостей и пришел на место трагедии, где полгорода рыдало.

Щербаков получил 8 лет. В тюрьме окончил школу, учит языки и говорит, что не будь этой ужасной случайности, давно бы опустился совсем или умер. Теперь у него есть планы, есть цели.

Сейчас фильм идет в кинотеатрах и школах Таллина. Олег говорит: "Этот фильм я считаю один из самых сильных по восприятию, впервые видел , когда люди плачут -хором."
Если когда-нибудь и вам представится такая возможность, посмотрите этот фильм. Он рассказывает о жизни без помощи грязных стен и безнадеги. Он рассказывает о жизни С помощью очень красивой и светлой девочки.

Tags: Вероника Дарий, Олег Беседин, Таллин, совпадения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments